Rambler's Top100

PDF Печать E-mail
Гомеопатия – медицинская наука, основанная на четких принципах, подтвержденных двухвековой практикой применения. Излечение происходит силами самого организма, причем выздоровление идет во всех органах и системах.

Основной принцип гомеопатии – «подобное лечится подобным», т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни.

Суть принципа состоит в следующем: болезни можно лечить веществами, которые у здоровых людей вызывают аналогичные болезненные симптомы. Например, малярия лечится хинином, но если здоровому человеку дать хинин в соответствующей (большой) дозе, то у него разовьются симптомы малярии . Собственно, с данного примера гомеопатия и началась как направление в медицине.

Задача врача-гомеопата состоит в том, чтобы по совокупности индивидуальных болезненных симптомов и личностных характеристик больного отыскать единственно нужное лекарство из сотен. Задача, надо признать, настолько же трудна, насколько просто формулируется . Помощь в подборе препартов оказывают описания препаратов – materia medica,и справочники, характеризующие специфические симптомы, – репертории,содержащие огромный объём информации.
Хороший гомеопат способен определиться с препаратом в разумное время, потому что он уже помнит многие ключевые моменты. Менее квалифицированному врачу может потребоваться гораздо большее время, или же он вообще не отыщет нужного варианта, то есть вероятность ошибки возрастет.

Отличие гомеопатии от обычной аллопатической медицины в том, что:
- она рассматривает человека как единую нераздельную систему;
- лечит тело и душу одновременно;
- лечит причины возникновения болезней;
- она не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует защитные силы организма;
- имеет меньшее количество ситуаций, когда врач восклицает: «Я не знаю, что дальше делать!».

В качестве исходного вещества для приготовления лекарств в гомеопатии используются продукты природного происхождения – растительного, животного, минералы. Дозы гомеопрепаратов называются разведениями и бывают десятичными и сотенными. Десятичные: к одной части вещества добавляется девять частей воды, встряхивают раствор десять раз – первое десятичное разведение, затем к одной части полученного раствора вновь добавляют девять частей воды, десять раз в стряхивают – второе десятичное разведение и т.д. Сотенные разведения готовятся аналогично с той разницей, что к одной части вещества добавляют не девять, а 99 частей воды. В разведениях больше 12 сотенного уже нет молекул действующего вещества ,работает только «память» воды. В гомеопатии нет и не может быть готовых прописей. Каждому пациенту препарат подбирается индивидуально, с учетом его особенностей. Основной инструмент – интеллект врача, компьютерная программа и т.п. экономят время, облегчают подбор препарата.

Применение гомеопатических лекарств позволяет успешно корректировать хронические, дегенеративные и психические нарушения в организме, а также использовать их в острых случаях. Регулирующий принцип действия этих лечебных средств позволяет воздействовать на все системы организма и, прежде всего, на иммунную систему.

Отсутствие побочных эффектов, противопоказаний и привыкания позволяет с успехом назначать гомеопатические лекарства пациентам с первых дней жизни до глубокой старости.

Лечение требует от человека терпения, настойчивости и определенной степени самоорганизации и культуры.

Что привнес в гомеопатию прогресс науки помимо накопления информации о все большем количестве препаратов?
Прогресс создал компьютер. Теперь гомеопатические справочники занесены в компьютерные базы данных, которые облегчают поиск информации о любом препарате. Однако даже теперь выбор далеко не всегда однозначен. И тогда уже для выбора единственного препарата можно применить ВРТ(и ВРТ+) – ВЕГЕТАТИВНЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ТЕСТ (И МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ВЕГЕТАТИВНЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ТЕСТ), еще одно достижение медицинской науки.
 
Клиника современной медицины во Владивостоке