Rambler's Top100

PDF Печать E-mail
Аллопатия — термин, введённый основоположником гомеопатии Самюэлем Ганеманом для терапии препаратами, вызывающими симптомы, противоположные симптомам болезни и противопоставляемый им гомеопатии.

В современной медицине термин практически не употребляется, так как даже в случае современной симптоматической терапии лечение ориентировано на подавление патологических процессов, а не их внешних проявлений. Использование термина в классической медицине сохранено только при сравнении результатов клинических испытаний гомеопатических и "ортодоксальных" лекарственных средств.

Более того, воздействие препаратов на больной и здоровый организм нередко различно: так, например, приём аспирина не вызывает понижения температуры у здоровых, т.е. аспирин в данном случае не является препаратом, вызывающим симптомы, противоположные симптомам болезни.

Вместе с тем, термин «аллопатия» широко применяется сторонниками альтернативной медицины и, в особенности, гомеопатии, для обозначения как медикаментозных методов терапии, так и для научных принципов классической медицины.
 
Клиника современной медицины во Владивостоке